martes, 23 de abril de 2019

Modulo II: Nutricion y Manejo de Aves de Corral




Programas de Alimentacion.

En Pollos de Engorde:
 
Por programa de alimentación entendemos la secuencia y las características de los piensos a administrar a los animales a lo largo de su vida productiva. Dentro del ámbito de la producción animal enfocada desde un punto de vista empresarial se sobreentiende además que esta secuencia de alimentos debe ser la más rentable económicamente.

Los principales programas de alimentación que atraen a muchos de los involucrados en la industria avícola son: 


-  La alimentación in ovo (Alimentación temprana – en la incubación)
-  Dietas de pre-inicio
-  Alimentación de tres fases fijas del Consejo Nacional de Investigación de EUA, NRC;
-  Alimentación por un período de tiempo;
-  Retirada de nutrientes (minerales y vitaminas); 
-  Alimento sustituto de termino (alimentos suplementarios de retirada) y/o alimentos pre-sacrificio (remoción);
-  Alimentos enriquecidos.
-  Etc. 

El programa de alimentacion para pollos de engordes mas utilizado en la actualidad se explica en el siguiente esquema:




En Gallinas ponedoras:


Dado que uno de los "handicaps" de las ponedoras actuales es el bajo consumo voluntario, no hay que olvidar que la ponedora debería ingerir un mínimo de 100 g en el pico de puesta (105 g en morenas). Los programas de alimentación deberán perseguir el doble objetivo de maximizar la ingesta tanto de pienso como de nutrientes.

Existen tres faces, segun su desarrollo, a tomar en cuenta:

La primera fase de 0-6 semanas,"fase proteico dependiente", de creecimiento rápido y en la que lo importante es lograr las bases del desarrollo corporal (atención a la proteína y micronutrientes). 
 

La segunda fase, "energético dependiente", en la que el nivel proteico puede bajar y el crecimiento ralentizarse.
 

La tercera fase, desde la 16/17 semanas de vida hasta el comienzo de la puesta, es muy importante. En esta fase el hígado dobla su tamaño, el oviducto se desarrolla y las reservas corporales aumentan en previsión del estrés que se producirá por el desencadenamiento de la puesta.  

Por lo tanto la alimentación en este periodo deberá pensarse para lograr tres objetivos: formación de las reservas corporales, preparación para un consumo adecuado y formación de las reservas de calcio del hueso medular. Dado que el peso a la madurez está en relación directa con el consumo, pesos bajos tendrán un efecto negativo sobre la producción posterior, tanto en producción porcentual como en tamaño del huevo.

  • Pienso Prepuesta.

Como es sabido, el desencadenamiento de la puesta provoca en la ponedora un cambio radical en su metabolismo, ya que de forma repentina tiene que extraer 2 g de calcio de su cuerpo. Los piensos prepuesta están destinados a preparar al ave para la producción, aumentando las reservas de calcio del hueso medular, que inevitablemente va a tener que utilizar.

 Tres opciones pueden utilizarse en esta fase:

 1.  Utilizar una dieta con 1% de calcio hasta el 5% de puesta.  A favor de esta práctica, están los que afirman que la ponedora se prepara para la fase de puesta aumentando su capacidad de retención de calcio, y de esta forma, el ave tendrá una eficacia superior en la utilización del calcio de la dieta.
 

Sin embargo, las aves más pesadas o más precoces, tendrían una puesta de 100% y una falta de calcio lo que provocaría una parada de puesta después de los 2 o 3 primeros huevos y aunque, ésta se reiniciaría rápidamente con un pienso adecuado en calcio, las series de puesta de estas ponedoras serían mas cortas a lo largo de toda su vida productiva. 

2. Utilización de un pienso prepuesta con 2% de calcio.  Es la solución normalmente usada en la mayoría de la explotaciones. Asegura la reserva de calcio del hueso medular, aunque hay que tener cuidado de no utilizar el pienso prepuesta por encima del 1% de puesta, ya que al igual que en la situación anterior las gallinas con un 100 producción, se resentirían en su producción.
 

3. Introducción precoz del pienso de puesta (3,5- 4% Ca).  En términos del metabolismo del calcio sería la solución más efectiva, pues aseguraría un suministro adecuado a las ponedoras mas precoces. Como se ha mencionado anteriormente, dietas con alto contenido de calcio suministradas en ponedoras inmaduras, conllevan una reducción en el porcentaje de retención del calcio, aunque en valores absolutos sea ligeramente superior.



Alimentos Balanceados para Aves


Un alimento completo o balanceado es un producto que se suministra a un animal, para suplir sus necesidades nutricionales, como única fuente de alimento. En la producción avícola industrial sólo se manejan este tipo de alimentos para lograr las metas de productividad en tiempos definidos. El Alimento Balanceado Para Pollos y Ponedoras busca mantener una óptima actividad metabólica y permitir que estos animales cumplan con su finalidad productiva. Así pues, los cereales; especialmente el maíz y sorgo, proporcionan energía; mientras que la harina de soya, y menos frecuentemente, harinas de subproductos de origen animal; se caracterizan por aportar proteínas y aminoácidos.

De igual forma, se pueden incluir premezclas de vitaminas y minerales; así como algunos aditivos específicos para cada explotación. También, aunque en menor proporción, se emplean elementos de origen mineral como fósforo, calcio, sal, entre otros; esto para compensar las deficiencias de algunos aminoácidos.

Los programas de alimentación animal siempre deben dirigirse a lograr en las explotaciones, un mejoramiento continuo y sostenido de los animales; suministrándoles los nutrientes necesarios en cantidad y calidad; los cuales permitan un buen nivel de desempeño productivo y bienestar.

Principales ingredientes en la elaboración de Alimento Balanceados

El Alimento Balanceado Para Pollos está compuesto por diferentes ingredientes que les proporciona a estos animales, los nutrientes necesarios para su óptimo desarrollo. Algunos de los ingrediente usados con mayor frecuencia en la fabricación de piensos para la avicultura, son los mencionados a continuación.
  • Maíz

El maíz es el cereal más utilizado para la elaboración de alimentos completos balanceados para aves; ésto, por ser fuente de energía disponible debido su alto contenido de grasa y almidón. También se destaca por su palatabilidad y bajo contenido de factores antinutricionales; lo cual garantiza una buena aceptación y consumo por parte de los animales. Su contenido proteico es bajo; así como también su concentración de minerales.
  • Sorgo

Las variedades de este cereal con bajo contenido de taninos (factores antinutricionales), pueden ser utilizadas libremente como complemento o sustituto del maíz; pues contienen aproximadamente entre 90 y 95 % de la energía del mismo.
  • Harina de soya

Entre las fuentes más comunes de proteína vegetal utilizadas para alimentación de aves de corral, se encuentra la harina de soya. Este alimento contiene un buen balance de aminoácidos esenciales; además de una buena cantidad de energía metabolizable. El grano crudo contiene factores antinutricionales que con el calor del procesamiento industrial son destruidos; por lo que se considera que no presenta limitaciones de uso.
Harina De Soya
  • Minerales y vitaminas

Las vitaminas y minerales son importantes e indispensables para un crecimiento normal; para la reproducción; la conservación de la salud, y la incubabilidad. Se utilizan suplementos de calcio; como piedra caliza y conchas; calcio y fósforo en forma de fosfato dicálcico y/o roca fosfórica; harina de hueso; mezclas de oligoelementos, sodio, premezclas de vitaminas y aminoácidos como metionina, treonina y lisina.
  • Alimento hídrico

El agua en las aves representa del 55% al 75% del peso físico según la edad y sexo. En las aves, los alimentos que se consumen tienen aproximadamente 10% de humedad, y el requerimiento de agua por kilogramos de alimento varía entre un 2 a 2,5 litros durante el período de inicio y crecimiento; y de 1,5 a 2 litros en gallina en postura.

Ventajas del uso de este tipo de alimento

  1. Con este tipo de alimentos se asegura el balance deseado y apropiado de nutrientes durante la alimentación de los animales, así como también la calidad sanitaria del alimento.
  2. Gracias a su formulación pueden ser utilizados como alimento exclusivo, lo cual facilita el control de la nutrición de los animales, limitando, e incluso eliminando, la utilización de suplementos alimenticios.
  3. Permiten controlar las raciones, así como también particularidades importantes de la presentación de éstas, tales como textura, color, olor y tamaño de partícula.
  4. Facilitan mantener el registro de la cantidad de alimento suministrado, evitando problemas nutricionales, tanto por exceso como por carencia de nutrientes.
  5. Favorecen el manejo de la rutina de la alimentación del lote completo de aves.

Materias primas usadas para la fabricación de alimento avícola balanceado

La producción de Alimento Balanceado Para Pollos implica la utilización de diversas materias primas de tipo agrícola como el sorgo, maíz amarillo y soya; mencionadas anteriormente; de tipo agroindustrial como la torta de semillas de soya, resultantes del proceso de obtención de aceite; subproductos de la industria azucarera, como melaza y de la molinería, como salvados de diferentes cereales; además, también harinas de carne, sangre, pescado y huesos y productos lácteos.

El maíz y el sorgo son las mayores fuentes de energía para las aves de corral y la harina de soya la mejor fuente de proteína vegetal disponible. Además, los alimentos balanceados presentan varias ventajas para el productor que los utiliza, facilitándole diferentes labores de manejo, así como ayudándole a optimizar los recursos económicos de su explotación.

Por último, las materias primas deben ser sometidas a un proceso agroindustrial que mejore la disponibilidad de los nutrientes y que además destruya elementos perjudiciales para la nutrición, conocidos como factores antinutricionales.

En cuanto al procesamiento de las materias primas, éstas se someten a un proceso industrial para elaborar alimentos balanceados para que sean bien aceptados por parte de los animales y a la vez para que los nutrientes sean fácilmente absorbidos y convertidos a producto comercializable de acuerdo con la orientación de la explotación.

 
 

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